Если бы компания была бы страной

Вот идешь ты в бар после тяжелого рабочего дня и жалуешься своей любимой коллеге о том что решения по релизу приняли без тебя. А коллега берет тебе пива и говорит “Ну чего ты ожидаешь, это же не демократия.” Действительно не демократия, вот давайте пофантазируем, если бы компания была бы страной, то какой страной она была бы?

Монархия

Начнем с семейного бизнеса, туту вроде все понятно — Монархия чистой воды! Есть правящая королевская семья, которая принимает абсолютно все решения. Чаще всего в такой стране кроме основателя (короля или/и королевы) работают еще и кумы, сваты, дети, внуки, тети, дяди и тд. Чтобы продуктивно работать в такой компании, нужно знать всю семью, кто кому приходиться и кто с кем в каких отношениях. Стать совладельцем такой компании почти невозможно, тут нужно либо родиться в семье, либо жениться (выйти в замуж) в семью.

Диктатура

Типичный маленький стартап это обычно Диктатура, тоталитарный режим. Основатель или основатели, здесь решаю все. Кому сколько платить, кого нанимать, кого увольнять, что и как делать. Они могут лезть во все, и в процесс разработки, и продажи, и в бухгалтерию, и тд. Они начинали сами, привыкли все делать самостоятельно, делегировать почти не умеют и доверять сотрудникам тоже. Так что здесь все зависит от милости диктатора, и рабочии часы и бонусы. Чаще всего диктатор будет распоряжаться сотрудниками (гражданами) как карта ляжет, может продать все государство вместе с гражданами другому государству, а может всех в неоплачиваемый отпуск отправить, если деньги закончились. Если договориться с диктатором о доле, то можно что-то еще и заработать при продаже, а можно и в рабство попасть новому государству, тут как повезет.

Колонии

В Украине также распространены компании офшор — это обычные Колонии. Принадлежат они заморским империям, хотя в большинстве случаев имеют местное самоуправление. Иногда для управлением колоний присылают заграничных послов. Колонии полностью зависят от империй в материальном плане, все деньги приходят из-за морей и океанов и чаще всего в валюте колонизаторов. Некоторым колониям даже отдыхать приходиться по празника империй тут можно отдохнуть в День благодарения или в День канады в счет своих любимых майских конечно. Колонии обычно расширяются когда есть имперские деньги, а когда их нет — могут распуститься в один день.

Коммунизм

Обычная большая IT компания это нам знакомый до боли — Коммунизм. И вот почему, ну во-первых, страной правит особая элита (совет директоров) . Эту элиту обычные люди никогда в глаза не видели, даже имен их почти никто не знает. Они собираються с иррегюлярной переодичность за закрытыми дверями и там принимают самые важные решения. Они и назначают вождя (по английски CEO), как говориться, главнокомандующего и его приближенных.

Во-вторых, у граждан (сотрудников) нет прав собственности, все имущество принадлежит государству. Рабочее место, компьютер, телефон, программное обеспечение. Это имущество как говориться распределяется по потребностям (должностям), а с каждого как говориться по возможностям (рабочие обязанности).

В-третьих, централизованное планирования. Хотя в теперешнее время пятилетки редко встречаются, в основном планы на год. На год обычно и принимают бюджет и стратегию. Если планы выполняться гражданами полностью или с опережением, то многие получат бонус, так что мотивация работать больше и лучше есть. Распределение денег (зарплат) туту тоже все как при коммунизме, большую часть забирает партийная верхушка и потом все распределяться вниз опять же по потребностям (должностям).

Также большинство компаний находятся под “железным занавесом”. Все граждане и иностранцы обязаны подписать контракт о неразглашении секретов, доступ на территорию контролируется строго. Компания постоянно “боиться” что шпионы пронюхаю секреты, так что попасть в страну бывает очень сложно, попробуйте без приглашения просочиться в офис Фейсбука, например, там можно сразу и в Гулаг загреметь.

Территориальное разделение

Большинство больших компаний делятся на области, города и райцентры (отделы, команды и тд). В каждой области обычно есть своя местная партийная верхушка (менеджеры среднего звена), они принимают определенные решения на своем уровне и потом докладываю вождю об успешном выполнении планов. Тут есть и соревнования между областями, чей колхоз перевыполнил план на сколько процентов и тд.

Армия у большой страны тоже есть — это адвокаты и нотариусы, они обычно защищают интересы государства за его пределами в судах, в патентных офисах, ну иногда и от внутренних “врагов” народа.

Отношения с соседними государствами довольно не простые. Есть здесь и вражеские республики (конкуренты), а есть и дружелюбные (поставщики и партнеры). Иногда можно увидеть даже делегацию с визитом от такой дружелюбной страны, где местные вожди будут распинаться и преувеличивать заслуги отдела.

О службах

Секретная полиция, НКВД здесь тоже есть — это HR (отдел кадров). Они тут разбираются с нарушителями, допрашивают, забирают тебя с рабочего места в любое время, могут даже позвонить среди ночи. Работают с доносами и доносчиками или по “спискам” от вождя. Вот собирают всех на собрания и объявляют, что мол Маша, Петя и Коля уже здесь не работают, с ними в это время уже сидят в маленьких комнатках агенты НКВД. В общем, они защищают интересы государства от своих же граждан. Граждан также могут быть депортированы (лишены гражданства) в тяжелых экономических условиях.

Кроме полиции в компании еще могут быть специальные комитеты (рабочие группы) по конкретному вопросу. У них даже появляется какая никакая власть по принятию особых решений. Есть также местные старожилы, которые любят напомнить всем что и как и по каким правилам нужно делать.

НКВД также ответственно за статистику и перепись населения, даже раз в год в некоторых государствах они могут проводить “анонимный” опрос граждан о политике, но все интересные результаты таких опросах доступны только верхушке.

Кроме постоянных граждан (работников на полную или частичную ставку) есть еще и народ на рабочих визах (контрактники). Прав у них обычно меньше чем у простых граждан, но платят им обычно больше.

О внутреннем устройстве

В любом государстве общество поделено на классы. Есть туту и класс крестьянский (уборщики, повара, охранникики и тд), и рабочий (программисты, тестировщики, бизнес аналитики), и конечно же правящий элитный класс (менеджеры, руководители отделов и тд). Некоторые сотрудники могут переходить из класса в класс за заслуги перед отечеством.

Во многих государствах также есть бесплатное образования, это могут быть языковые курсы или специальные по технологиям. Иногда посещение таких курсов проходит в обязательном порядке, а иногда только за особые заслуги.

Говоря о заслугах, национальные герои страны — это обычно ударники, перевыполнили норм и конечно же партийные лидеры. Хотя бы раз в год вся страна собирается на съезд КПСС, где вожди страстно рассказывают как мы все движемся в светлое будущее ударными темпами и все граждане должны тихонько слушать и аплодировать!

Вся медиа внутри государства строго контролируется НКВД. Часто территория страны (офис) завешена агитационными плакатами “Мир, Труд, Май” (Клиент всегда прав, Работаем на совесть, Мы ценим ваше мнение и тд), все основные новости распространяются по почте или каналу связи (slack, skype, microsoft teams). Кстати все сообщения, даже личные в таких каналах может просмотреть НКВД и вся история сохраняется. Так что свобода слова, здесь как и при коммунизме — это понятие номинальное, то есть она как бы есть, но на практике нет.

На счет религии, тут все как при коммунизме, религия — это опиум для народа. Хотя есть распространенная религия — Аджайл. Это религия имеет свои ритуалы, утренний стэнд ап, рэтро, и планирования. Большинство граждан, как и последователи религий, следуют вслепую ритуалам зачастую даже не зная зачем это нужно и откуда это все пошло. Стэнд ап, мне лично напоминает обычную утреннюю планерку, а рэтро собрание анонимных алкоголиков, где все собираются в кружок и рассказывают о своих проблемах.

Как и в любом государстве, в компании есть свои национальные праздники. Это корпоративы, вечеринки и тд. Могут праздновать здесь и день рождения вождя или государства, либо успешное выполнение плана. Праздники обычно спонсируются государством, тут обычно стол ломиться от излишков еды, напитки ручьем и развлечения на любой вкус и цвет.

Вот такой мысленный эксперимент получился, пишите в комментариях своих аналогии!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store